GENERALITES A CONNAITRE SUR LES NUTRIMENTS
Les volailles règlent en grande partie leur consommation d'aliment de façon à couvrir leurs dépenses énergétiques. La quantité d'aliment consommée est donc fonction de sa concentration énergétique ou autrement dit, plus l'alimentation donnée est énergétique moins la poule en consommera et inversement.
Un extrait de : https://fr.wikipedia.org/wiki/Gallus_gallus_domesticus
Une poule pondeuse adulte mange entre 100 et 150 grammes de provende par jour soit environ 45 kg/an4, en sachant qu'elle mange plus en hiver qu'en été pour résister au froid, et que les besoins augmentent aussi pendant la période de mue. Lorsque les poules mangent moins à cause de la chaleur, il est conseillé de leur donner des aliments plus concentrés pour qu'elles aient un apport suffisant en éléments nutritifs malgré la diminution de leur consommation.
Idéalement, les volailles doivent avoir libre accès à la nourriture et à l'eau et peuvent en consommer autant qu’elles le désirent. En général, elles se contentent de la quantité nécessaire à la satisfaction de leurs besoins nutritifs. À défaut, deux repas par jour sont recommandés5.
L'oiseau est omnivore. Son alimentation varie selon qu'il s'agit d'un jeune poulet en croissance (plus de protéines), d'une poule pondeuse industrielle (plus de calcaire) ou d'un reproducteur mais elle se compose généralement de :
Les minéraux peuvent être fournis de façon précise sous forme de granulés disponibles dans le commerce ou sous forme plus aléatoire à partir de divers fruits, légumes, feuilles et graines d'herbacées tels que : sarrasin, oseille, navets, salades, choux, épinards, orties, topinambours, betterave, pomme de terre, sarclages des jardins,
NB : L'apport de graines de lin à l'alimentation des poules permet d'augmenter la teneur en oméga 3 des œufs.
Attention, l'excès de sel est dangereux pour les volailles. Il faut donc veiller à ne pas leur donner trop de restes de fromages, charcuteries et autres aliments salés.
On peut également préparer des pâtées. Ainsi le poulet de Bresse (seul poulet AOC) est nourri pendant ses deux dernières semaines uniquement de farine de maïs blanc délayé dans du lait et il est abreuvé au lait et petit lait, ce qui contribue à l'engraisser et lui donner une chair blanche.
Les aviculteurs considèrent qu'il faut 4 kg de céréales pour produire 1 kg de poulet6.
Les céréales
Une céréale est une plante cultivée en premier lieu pour ses graines qui sont utilisées dans l'alimentation de l'homme et des animaux domestiques.
LE BLE
Aujourd'hui graminée de base de l'alimentation des volailles, le blé n'était autrefois qu'un complément à la nourriture que les
poules trouvaient dans les cours de fermes et champs alentours.
Cela signifie qu'il ne doit pas être donné en nourriture unique au risque de provoquer des carences.
Le blé est énergétique et assez riche en protéines. Il peut constituer la moitié des rations.
LE MAÏS
C'est l'aliment numéro 2, énergétique mais faible en protéines. on peut aller jusqu'à 50% des rations mais 25% semble correct.
Un peu plus en hiver qu'en été.
Un excès de maïs engraisse exagérément les volailles et peut leur être néfaste. Il diminue aussi la ponte.
L'AVOINE
Connue pour activer la ponte mais qualifiée d’anti nutritionnelle, elle doit être donnée en faible quantité. Peu distribuée en hiver et pas pour les jeunes volailles.
L'ORGE
Comparable au maïs qu'il tend à remplacer pour des raisons environnementales, en particulier il est moins exigeant en eau. Plus difficile a faire accepter en grains entiers que broyés.
LE TOURNESOL
Oléagineux riche en acide gras essentiels, vitamines et minéraux, très utile en petite quantité (autour de 5%) en période de mue en hiver. Le tournesol est réputé donner un beau plumage.
D'autres graines peuvent compléter le menu : lin, millet, riz (cuit), dari, ..
Le sarrasin peut aussi être utilisé. C'est une pseudo-céréale de la famille des Polygonacées, les céréales classiques
étant des Graminées, précisément Poacées. Ses qualités sont comparables à celles du maïs quoique légèrement moins nutritif. Le sarrasin n'est pas exigeant en culture et ne nécessite que très peu
d'intrants (eau, engrais, pesticides).
Exemple de mélange broyé :
blé 50%
maïs 25%
avoine 5%
orge 5%
tournesol 5%
luzerne déshydratée 5%.
pois 5%
Un mélange contenant de l'avoine pourra convenir pour améliorer la ponte, sauf en hiver. Pour les jeunes et/ou les volailles non spécialement destinés à la ponte, on élimine cette céréale.
Ajout de CMV (Compléments Minéraux Vitaminés)* selon proportions conseillées sur l'étiquette : +/- 5%. En lien avec le
parcours, s'il est vaste et enherbé les CMV sont moins nécessaires qu'en parcours plus restreint.
Les aliments en miettes ou granulés
Rien n'interdit de les utiliser s'ils sont de bonne qualité voire "bio", qui excluent les OGM et additifs malsains.
Un bon compromis est d'en avoir quelques sacs qui peuvent dépanner ou complémenter une alimentation de base trop peu variée
Quelques magasins en proposent d'assez bonne qualité, certaines marques ne fonctionnent que par livraison chez les agriculteurs et éleveurs. Vous pouvez vous renseigner si un distributeur passe dans votre secteur.
DECHIFFRAGE D'UNE
ETIQUETTE
GRAINES DE SOJA EXTRUDEES
Graines de soja ayant subit un traitement thermique court pour abaisser la teneur en facteurs anti-nutritionnels,
permettant ainsi une meilleure assimilation des protéines, vitamines,.. qu'elles contiennent.
TOURTEAUX
Résidus des grains après extraction de l'huile (soja, colza, tournesol) ayant une forte concentration en protéine (soja : 45%, colza : 35%, tournesol : 28%)
LEVURE DE BIERE
Elle favorise le développement et le maintien d'une flore intestinale de qualité. Riche en vitamines du groupe B, elle a un effet bénéfique sur le système nerveux et le système immunitaire ainsi que sur la qualité et la brillance du plumage.
PROTEINES DE POMME DE TERRE
Très intéressante pour les volailles de par leur teneur importante en lysine et méthionine, 2 acides aminés indispensables pour le développement et la ponte.
GLUTEN DE MAÏS
Permet d'intensifier la couleur du jaune de l’œuf. (ici la diversité alimentaire élimine les risques liés à l'excès de gluten).
BOUCHONS DE LUZERNE
Luzerne déshydratée, riche en protéines et en pigments type carotène. les œufs sont d'un jaune plus orangé et ont un taux plus élevé en oméga 3. Les bouchons de luzerne améliorent aussi la prise de masse des volailles.
FEVEROLE
Légumineuse de culture aisée dans nos régions, elle est une bonne alternative au soja dont la culture réclame des températures plus élevées et est susceptible d'être génétiquement modifié. La féverole est particulièrement riche en protéines.
POUR LE RESTE
Il s'agit de minéraux indispensables
- le calcium, stocké dans le squelette qu'il contribue grandement à édifier et nécessaire à la fabrication de la coquille d’œuf.
- le phosphore, allié du calcium pour la constitution des os
- le sodium assure le maintien de l'équilibre hydrique des volailles et a un rôle important dans la relation système nerveux / système musculaire (cohérence mouvement, déplacement, ..). L’excès est aussi néfaste, voir plus, que le manque (éviter par exemple les pâtées trop salées).
- les oligo-éléments
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