source : http://ecomusee-rennes-metropole.fr/
La Coucou de Rennes était abondante autrefois dans le Pays de Rennes et plus généralement en Bretagne. Cette volaille, réputée pour sa qualité de chair, était particulièrement appréciée sur les marchés rennais du 19e et du 20e siècle.
Sélectionnée à la fin du 19e siècle par le Docteur Ramé, éminent aviculteur rennais, la Coucou de Rennes est homologuée en 1914 par la création du standard officiel de la race.
Volaille au plumage barré comme le Coucou des bois, la Coucou de Rennes est une volaille lourde et rustique. Comme la plupart des anciennes volailles françaises, la Coucou est une race "fermière" polyvalente (chair et œufs).
Un patrimoine sauvé de la disparition par l'Écomusée du pays de Rennes.
En 1988, l'Écomusée s'intéresse au sort de cette ancienne race bretonne et mène l'enquête pour essayer de retrouver quelques animaux. Parmi les rares pistes obtenues, celle d'un ancien agriculteur rennais, exproprié lors de l'urbanisation du quartier de Maurepas à Rennes, s'avère fructueuse. Conscient du risque de disparition de ce patrimoine génétique, l'agriculteur consent assez vite à faire don de quelques volailles à l'Écomusée pour commencer un travail de conservation.
En 1989, l'Écomusée prend l'initiative de réunir un certain nombre d'éleveurs amateurs soucieux de conserver cette volaille. Ainsi naît le Club National des Eleveurs de Volailles de Races Bretonnes (CNEVRB). Cette association a pour vocation de conserver et multiplier la race conformément au standard de la race.
Le retour de la Coucou
En 1993, l'Inventaire national des produits des terroirs est lancé à l'initiative du ministère de l'Agriculture et du Conseil national des arts culinaires. En Bretagne, la Coucou figure parmi les produits du terroir remarquables, à côté du haricot Coco de Paimpol et du melon Petit gris de Rennes.
Avec l'aide de la Chambre d'agriculture d'Ille-et-Vilaine, en 1997, une douzaine d'éleveurs bretons tentent l'aventure. Ils se regroupent et organisent la production de la poule Coucou (Association des producteurs de poulets Coucou de Rennes).
En faisant le choix d'une production de qualité, ces éleveurs s'imposent un cahier des charges très strict.
Aujourd'hui près d'une vingtaine, les éleveurs professionnels assurent une production annuelle de plus de 20 000 volailles.
Les consommateurs peuvent désormais se procurer la précieuse volaille sur les marchés, chez certains bouchers, sans oublier les restaurants qui la mettent à leur menu.
Pour se procurer des volailles vivantes
Club National des Eleveurs de Volailles de Races Bretonnes
Ferme de la Bintinais - Route de Châtillon - 35200 Rennes
Mail : ecomusee.rennes@agglo-rennesmetropole.fr
Tél : 02 99 51 38 15
Vidéo réalisée par Hervé Husson (Ysengrin pour les internautes), ami de la SBAL, réalisateurs de livres et vidéos sur nos races de basse-cour et autres petits animaux du patrimoine fermier.
Avec son autorisation.
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